Категория: Бланки/Образцы
УЗИ сосудов шеи – информативный вид исследования тех артериальных и венозных ветвей, которые, проходя вне полости черепа, отвечают за нормальное питание головного мозга и отток крови от него.Назначается исследование в случаях, когда вас беспокоит один или несколько неврологических симптомов, описанных ниже.Обследование может проводиться планово – у лиц групп риска.
Диагностика требует проведения минимальной подготовки, проводится в течение 30-40 минут, результат вы получаете сразу.Остановимся подробнее на этой процедуре.
[contents h2 h3]
УЗИ шейных сосудов может проводиться тремя способами, базирующихся на одном принципе, но при этом — имеющих между собой существенное отличие.
1.ДопплерографияЕе называют еще УЗДГ. Это двухмерное исследование сосуда, которое дает полную информацию о том, как устроен сосуд, но при этом – минимум информации о том, какие характеристики кровотока по этому сосуду.
В случае УЗДГ (его называют «слепой допплер») ультразвуковой датчик ставится на те точки, в которые у большинства людей проецируются крупные сосуды шеи. Если же артерия у данного человека смещена, то ее приходится искать.
Так же и с венами: если они расположены в типичном месте, врачу ничего не стоит их увидеть, если их больше или расположены они нетипично, их вполне можно пропустить.
2.Дуплекс-сканированиеИли дуплексное исследование. Этот вид УЗИ позволяет получить полную информацию о кровотоке как в артерии, так и в вене. На монитор выводится изображение мягких тканей шеи, на фоне которых и видны сосуды.
3.Триплексное сканированиеПринцип исследования такой же, что и при дуплексном сканировании, только скорости кровотока кодируются разными цветами.
Оттенки красного показывают кровоток, направленный к датчику, оттенки синего – от датчика (красные сосуды — не обязательно артериальные).
Какие показания для исследованияПланово, до возникновения каких-либо жалоб, УЗИ сосудов шейного отдела должно проводиться всем категориям лиц, которые хотят снизить вероятность развития мозгового инсульта. Особому риску подвержены:
Планово исследование также проводится при планирующихся операциях на сердце или сосудах, чтобы врач, проводящий операцию, был уверен в том, что в условиях искусственного кровотока не пострадает мозг.
Жалобы, которые указывают на патологию сосудов шеи:Что показывает допплерография:
На основании полученных данных врач-невролог оценивает роль обнаруженной инструментальным методом патологии в возникновении ваших симптомов; может сделать прогноз о дальнейшем развитии заболевания и его последствиях.
Что нужно сделать для получения точных результатовТакое исследование в цвете помогает быстро увидеть участки с аномальным кровотоком или измененным строением стенки сосуда. Если патология обнаружена, проводится тщательное обследование сосуда с целью диагностики тяжести его поражения и значения этого для прогрессирования заболевания.
Далее таким же образом осматривается и левая сонная артерия.
Как делают процедуру обследования позвоночных артерий. датчик ставят в продольном положении на шее. Эти сосуды визуализируются сбоку от тел шейных позвонков и между их отростками.
Трактовка результатовДля оценки достаточности кровотока используют такие показатели:
Также протокол исследования указывает анатомию сосудов, наличие внутрипросветных образований, описывает характеристику этих образований. Приводятся данные, полученные при проведении функциональных проб.
Нормы УЗИ сонной артерии следующие:
Врач-невролог может вам дать направление на исследование, которое проводится на базе поликлиники или городской больницы, имеющей в составе неврологическое или инсультное отделение. Цена такой процедуры минимальна, или оно может проводиться совершенно бесплатно.
Стоимость исследования в многопрофильных центрах или в специализированных клиниках составляет от 500 до 6000 рублей (в среднем, 2000 рублей).
Что говорят об исследовании пациентыОтзывы о процедуре положительные: людям, прошедшие УЗИ шейных сосудов, положительно оценили качество, быстроту, безболезненность исследования.
Итак, УЗИ сосудов шеи является методом выбора в исследовании патологии артерий и вен. Без него не может быть назначен ни массаж, ни мануальная терапия (например, при шейном остеохондрозе), ни операция на сердце. В этих и многих других случаях врач обязательно должен знать, насколько хорошо кровоснабжается ваш головной мозг и органы шеи. Без данного исследования правильное лечение сосудистой патологии невозможно.
УЗИ сердца является неотъемлемой частью диагностики врожденных пороков и патологий сердца
Старая цена 3 000 ? 2 500 ? акция
узи мочевого пузыря
диагностическое исследование, которое позволяет определить форму, объем, структуру этого органа
Старая цена 1 000 ? 800 ? акция
эхо сердца (Эхокардиография)
(ЭхоКГ) – метод неинвазивной визуализации сердца с помощью отраженных УЗ-сигналов
Старая цена 3 000 ? 2 500 ? акция
Прием флеболога доктор медицинских наук (профессор)
Комраков Владимир евгеньевич. Стаж работы 30 лет
Старая цена 4 000 ? 2 500 ? акция
Лечение воспаления почек
Лечение заболевания необходимо проводить в условиях стационара
Старая цена от 15 000 ? от 10 000 ? акция
узи брюшной полости
Включается: печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, селезенка
Старая цена 2 500 ? 1 900 ? акция
Прием врача хирурга-ортопеда (травматолога)
Хирург, ортопед, травматолог, специализируется на реконструкции, пластике и реабилитации пациентов с различными травматическими повреждениями
Старая цена 1 500 ? 1 000 ? акция
ПРОГРАММа ВВЕДЕНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ - Эконом
Внимательное отношение к себе и выполнение всех предписаний врача – залог нормального течения беременности и рождения здорового ребенка
Старая цена от 49 000 ? 46 000 ? акция
один из самых информативных методов исследования данного органа, основанный на свойствах ультразвуковой волны
Старая цена 1 500 ? 1 000 ? акция
Узи щитовидной железы
УЗИ щитовидной железы приобретает свою актуальность и популярность, из-за того, что стали учащаться случаи, онкологических заболеваний, связанных со щитовидной железой
Старая цена 2 000 ? 1 500 ? акция
Брахиоцефальные сосуды лучше всего исследовать с помощью ультразвуковых волн. С помощью такой диагностики можно изучить анатомическое состояние и уровень проходимости артерий, отвечающих за кровоснабжение головного мозга. Процедура проходит практически также, как и любое другое УЗИ. По ее результатам врач получает представление о проходимости той или иной артерии, выявляет причину и назначает лечение.
Виды исследование брахиоцефальных сосудов головыДанное обследование может проводиться по одной из двух методик:
УЗДГ – ультразвуковая диагностика головы. Результаты отображаются на дисплее в виде графика, данный метод используется все реже и реже из-за его низкой эффективности на фоне более современного метода.
Дуплексное сканирование - наиболее информативный метод УЗИ брахиоцефальных артерий. При данном методе изображение формируется в сером цвете, как при обычном УЗИ, но на нем можно разглядеть кровотоки в сосудах. Такое сканирование шеи и головы способствует обнаружению причин нарушения кровоснабжения.
В каких случаях требуется пройти УЗИ?Такое обследование проводится при обнаружении следующих проблем:
• Сахарный диабет;
• Зависимость от табака;
• После инфаркта или инсульта.
УЗИ брахиоцефальных артерий имеет следующие показания к проведению:
• Частичное или полное нарушение зрения;
• Частые головные боли;
• Нарушение координации;
• Ухудшение памяти;
• Нарушение внимания и концентрации;
• Частые обмороки.
С какой целью проводится исследование?Изучение брахиоцефальных артерий при помощи ультразвука позволяет своевременно выявить такие заболевания и патологии, как:
• Аномалии в сосудах;
• Антигопатия при гипертонии;
• Артериальные аневризмы;
• Междусосудистые фистулы;
• Травмы сосудов;
• Варикозное расширение вен.
И это не полный список. Такое обследование артерий головы и шеи способно предотвратить еще множество неприятных болезней.
Подготовка заключается в правильном питании за три дня до обследования. Откажитесь от продуктов, которые влияют на тонус или способны изменить наполнение сосудов. Такие продукты препятствуют нормальному прохождению ультразвуковых волн. Среди них следующие:
• Кофе и чай;
• Энергетические напитки;
• Соленые продукты.
В день перед диагностикой не рекомендуется завтракать. Также не стоит подолгу находиться в задымленных и душных помещениях. Это оказывает пагубное влияние на циркуляцию крови в сосудах шеи и головы.
Исследование проводится в специально оборудованном помещении, в положении лежа на спине. Под шею пациента укладывается валик, а голова должна быть повернута в противоположную датчику сторону. На исследуемую область наносится гель. Врач водит датчиком по шее или голове, регулярно зажимая рукой сосуды.
Результаты обследования будут готовы через несколько минут. На основании полученных результатов и назначается соответствующее лечение. В нашем центре вы сможете пройти этот вид обследования. Сверхточное оборудование позволит врачу правильно поставить диагноз и применять меры по лечению заболевания.
Дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий — доступный, безопасный и информативный способ ультразвукового обследования сосудов, «золотой стандарт» диагностики патологий и состояния брахиоцефальных сосудов шеи, питающих головной мозг.
Дуплексное сканирование БЦА исследует также динамику кровотока: скорость движения, характер распределения крови.
Ощущаете частые головокружения, периодическое или постоянное онемение конечностей, прогрессирующее ухудшение зрения, мелькающие в глазах темные точки и «мушки»? У вас бывают кратковременные обмороки, беспричинно болит голова? Допплерография брахиоцефальных артерий — быстрый способ визуально изучить сонные, позвоночные, подключичную артерии и поставить диагноз.
Пройдите УЗДГ сосудов шеи, если страдаете диабетом. Обследование обезопасит вас от опасных осложнений (гипогликемии, кетоацидоза)!
Показания к проведению дуплексного сканирования брахиоцефальных артерий:
Дуплексное сканирование сосудов исследует:
В нашем медицинском центре вы пройдете дуплексное сканирование артерий на новом ультразвуковом аппарате аппарате. С его помощью проводится углубленное цветовое дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий.
Вы удобно расположитесь на кушетке в положении на спине. В ходе обследования врач станет передвигать датчик по вашей коже, смазанной безвредным гелем, в области ключиц, сонных артерий и следить за изображением на экране. Вас могут попросить глубже подышать, врач может слегка надавливать пальцем или датчиком на сосуды. Никаких неприятных ощущений вы не испытаете!
Сканер зафиксирует определенные показатели, врач впишет их в протокол дуплексного сканирования брахиоцефальных артерий.
Дополнительная диагностикаВам могут понадобиться дополнительные обследования, в частности дуплексное сканирование нижних конечностей, которое детально фиксирует тромбозы глубоких вен. В них образуются атеросклеротические тромбы, угрожающие жизни. Процедура также не требует подготовки, а ее проведение не отличается от УЗИ шеи: врач водит датчиком по коже ног. При этом вы можете лежать или стоять.
Ультразвуковая допплерография брахиоцефальных артерий и сосудов, или УЗДГ БЦА и БЦС — что это такое? Это метод УЗИ-диагностики, который позволяет оценить состояние сосудов шеи и характер кровотока в них.
С его помощью можно оценить имеющиеся нарушения кровоснабжения головного мозга и определить вероятность развития таких нарушений в будущем.
Ультразвуковая доплерография все еще применяется сегодня, однако ее можно назвать устаревшей по сравнению с другими методами исследования — дуплексным и триплексным сканированием брахиоцефальных артерий.
Суть исследованияБрахиоцефальные артерии — это сосуды, по которые отвечают за снабжение кровью мозга, тканей головы, плечевого пояса и рук. Они отделяются от аорты на уровне плеч. Метод исследования основан на использовании эффекта Доплера, который назван честь открывшего его австрийского ученого Кристиана Доплера.
Его сущность состоит в том, что ультразвуковые волны от движущихся объектов отражаются с измененной частотой: если объект движется в сторону датчика, происходит увеличение частоты, при движении от датчика она уменьшается.
Основные преимущества допплерографии сосудов шеи:
Также доплерография показывает анатомические особенности сосудов шеи — к примеру, то, насколько сильно они извиваются вокруг позвоночника.
При всех этих преимуществах имейте в виду, что доплерография является более примитивным методом по сравнению с дуплексным и триплексным сканированием сосудов. Они более информативны, но требуют более сложного оборудования и стоят дороже.
УЗДГ не может показать причину нарушения кровотока, которая находится вне сосудов, то есть в том случае, если кровообращение затруднено не из-за образования атеросклеротических бляшек или тромбов.
Проведение дуплексного или триплексного сканирования позволит получить больше информации. которая поможет вашему врачу подобрать правильное лечение. Информативность еще больше повышает использование при проведении УЗИ-диагностики метода цветного картирования.
Показания и противопоказанияВ группу риска по развитию нарушений мозгового кровообращения входят люди с такими заболеваниями, как:
При наличии этих болезней показано периодическое (раз в год или раз в два года) плановое прохождение УЗИ сосудов шеи. Также рекомендуется регулярно проходить это обследование людям со стажем курения 15 и более лет.
Непосредственными показаниями к прохождению УЗДГ брахиоцефального ствола также являются:
Единственное противопоказание к исследованию — раневое поражение шеи. Направление на проведение доплерографии обычно дает невролог.
Больше о показаниях и проведении обследования смотрите на видео:
Правила подготовки к процедуре и порядок проведенияЧтобы подготовиться к исследованию, нужно подкорректировать рацион. За сутки до исследования необходимо исключить продукты, которые влияют на тонус сосудов:
За два часа до процедуры воздержитесь от приема горячих ван и курения, а также нахождения в задымленных помещениях: в первом случае артерии и вены расширяются, во втором — сжимаются.
Если перед исследованием вы не будете придерживаться этих рекомендаций, достоверность результатов существенно снизится, и не удастся выяснить реальное состояние сосудистых стенок.
Кроме того, результаты УЗДГ БЦА искажают препараты, которые изменяют тонус сосудов и влияют на характер кровотока. О том, какие именно лекарства необходимо отменить перед проведением диагностики, вам стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Как было отмечено выше, ультразвуковая допплерография занимает совсем немного времени. Опытному УЗИ-специалисту будет достаточно нескольких минут, чтобы произвести все необходимые манипуляции.
Для проведения процедуры необходимо раздеться до пояса. В процессе исследования пациент лежит на кушетке, периодически меняя положение — на спине, на боку, на животе — чтобы специалист по диагностике мог обследовать все сосуды, которые необходимо проверить.
Также при УЗИ-диагностике сосудов шеи могут быть проведены дополнительные функциональные пробы:
Обычно такие дополнительные пробы назначают при наличии генетических аномалий строения сосудистой системы.
Специалист по диагностике может подготовить заключение сразу после окончания процедуры. При расшифровке результатов полученные в ходе исследования данные сравниваются с нормальными показателями состояния стенок артерий и характера кровотока в каждой из них.
В заключении указывается:
В норме в сосудах нет сужений и атеросклеротических бляшек, которые бы затрудняли движение крови, кровоток не имеет завихрений. В этом случае кровь свободно движется по артериям и венам. обеспечивая мозг, ткани головы и руки достаточным количеством кислорода и питательных веществ.
При этом в молодом организме сосуды эластичны, что предохраняет от развития инсульта, но с возрастом они теряют способность к растяжению.
Заключение специалиста УЗИ необходимо показать лечащему врачу. который сопоставит полученные данные с клинической картиной, проконсультирует вас по всем вопросам и в случае необходимости назначит лечение.
Отклонения от нормы и возможные диагнозыПри изменениях сосудов и характера кровотока в заключении могут фигурировать такие понятия, как:
Цена ультразвуковой доплерографии колеблется в России колеблется от 500 до 5000 рублей. Конкретная стоимость зависит от региона и различается от одной больницы или клиники к другой, но средняя цена — 1000-1500 рублей. В странах ближнего зарубежья цена ниже — к примеру, в Украине она составляет порядка 300 гривен.
При этом, как было отмечено выше, УЗДГ БЦА применяется редко. У нас она главным образом используется в государственных поликлиниках при лечении по полису ОМС. В платных клиниках как в России, так и в других странах сегодня используются более совершенные методы — дуплексное и триплексное сканирование брахиоцефальных артерий с цветным картированием.
Ультразвуковая допплерография — это неинвазивный метод исследования сосудов, которые отвечают за кровоснабжение головного мозга.
Он не требует особой подготовки, за исключением незначительной коррекции рациона и отмены некоторых препаратов за день до проведения процедуры, и при этом позволяет точно оценить не только состояние артерий, но и характер кровотока в них. Процедура позволит врачу подобрать правильное лечение, чтобы восстановить нормальное кровоснабжение головы и рук в случае его нарушения, и избежать развития серьезных проблем со здоровьем — к примеру, предотвратить инсульт.
Однако этот метод исследования уже можно считать устаревшим. и по возможности стоит обратить внимание на более современное дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий.
No related posts.