Руководства, Инструкции, Бланки

акродекс инструкция

Категория: Инструкции

Описание

Временное наставление по применению препарата акродекса для обработки норок, пораженных блохами

ДЛЯ ОБРАБОТКИ НОРОК, ПОРАЖЕННЫХ БЛОХАМИ

1. Общие положения

1.1. Акродекс - маслянистая жидкость желтого цвета. Содержит в качестве

действующего вещества фосфорорганический инсектицид, применяемый в виде

аэрозоля. ЛД акродекса для белых мышей составляет 26766,7 +/- 642,5

1.2. Акродекс выпускают: в аэрозольных баллонах емкостью 385 мл, а также в беспропеллентных баллонах. В комплект последних входит одна распылительная головка и 4 герметично закрытые емкости по 500 мл каждая.

1.3. На каждом баллоне должна быть этикетка с указанием названия препарата, срока его изготовления и годности, условий хранения и краткое описание способа применения.

1.4. Одного беспропеллентного баллона с акродексом достаточно для обработки 100 - 150 голов норок. Препаратом из одного аэрозольного баллона можно обработать 90 - 100 голов норок.

1.5. Беспропеллентные и аэрозольные баллоны с препаратом акродекс следует хранить в помещениях при температуре не ниже 5 и не выше 25 °С с соблюдением правил противопожарной безопасности, вдали от нагревательных приборов, пищевых продуктов и кормов для зверей.

2. Порядок применения препарата

2.1. Акродекс предназначен для аэрозольной обработки норок, пораженных блохами.

2.2. При обработке норок с помощью аэрозольного баллона с последнего снимают крышку (колпачок) и нажимают на распылительную головку до появления факела аэрозоля.

При работе с беспропеллентным баллоном емкость слегка сжимают в руке до выпадения препарата из форсунки, затем нажимают на ручку распылительной головки до появления факела аэрозоля.

2.3. Обрабатывать акродексом можно взрослых зверей и щенков любого возраста. Беременных самок обрабатывают не позже чем за 2 нед. до щенения.

Обработку самок со щенками необходимо проводить при температуре окружающего воздуха не ниже 10 - 15° С.

2.4. Норку закрывают в домике и через сетку с расстояния 15 - 20 см наносят препарат на волосяной покров норки в виде аэрозоля в течение 2 - 3 с.

2.5. После окончания работы распылительное устройство беспропеллентного баллона освобождают от остатков препарата и промывают теплой водой.

3. Меры предосторожности

3.1. При работе с акродексом необходимо руководствоваться правилами, изложенными в "Инструкции по технике безопасности при хранении, транспортировке и применении пестицидов в сельском хозяйстве". Продолжительность работы не должна превышать 6 ч.

3.2. Во время работы запрещается курить, принимать пищу и воду.

3.3. Лица, работающие с препаратом, обязаны пользоваться комплектом средств индивидуальной защиты, состоящим из комбинезона и шлема из ткани с кислотостойкой пропиткой, перчаток резиновых, очков герметичных защитных (ЗП-2-80, 3-80 или "Моноблок"), респиратора (РУ-60М или РПГ-67 с патроном марки А).

3.4. После работы, а также перед приемом пищи средства индивидуальной защиты необходимо снять, лицо и руки вымыть, рот прополоскать. Ежедневно после работы лицевые части противогазов и респираторов тщательно промыть в теплой воде с мылом и продезинфицировать ватным тампоном, смоченным в 0,5-процентном растворе марганцовокислого калия, после чего снова промыть в чистой воде и высушить.

3.5. Запрещается пользоваться акродексом вблизи открытого огня, нагревать баллон выше 15 °С.

акродекс инструкция:

  • скачать
  • скачать
  • Другие статьи

    Ушной клещ у кроликов

    Ушная чесотка кроликов или ОТОДЕКТОЗ.

    Добрый день, дорогие читатели блога. Недавно моя подруга рассказала мне о том, что ее кролики все время чешут уши. Я попросила ее посмотреть, как выглядят уши кроликов изнутри и оказалось, что на ушах темный налет, чем-то похожий на кофейную гущу. Я предположила, что это ушной клещ — довольно распространенное заболевание кроликов, вызванное паразитом. Называется данная болезнь отодектоз или, как говорят в народе — ушная чесотка .

    Возбудителем данного заболевания является кожный клещ. Кролики заражаются от больных животных при контакте с ними. Крольчата могут заразится от матери. Занести кроликам паразита может и хозяин, перенеся клеща на одежде, а источником кошки и собаки. Факторами для заболевания может послужить скученность кроликов, влажность в помещении, контакт с собаками и кошками, или сено на котором валялась собака.
    Инкубационный период заболевания длится от 1 до 5 дней.

    Заболевание бывает у собак, кошек, кроликов, домашних крыс.

    Признаки ушной чесотки.

    Животное беспокойно себя ведет, чешет уши, трется ушами о предметы, трясет головой, по всему видно, что животное испытывает зуд. В ухе возникают экземы, которые выглядят в виде корочек и струпьев. Они располагаются во внутренней стороне ушной раковины. При более запущенной форме корочки приобретают темно-коричневый цвет, начинают гноиться. Если заболевание запустить, то нагноения будут распространятся и перейдут в среднее ухо. воспалительный процесс может затронуть головной мозг, а животное погибнет.

    Препараты от ушной чесотки

    — циодрин, дикрезил, акродекс, акрозоль(Acrozol) — аэрозольные ;

    — ушные капли амитразин;

    — бутокс, неостомозан, аурикан — это препараты от паразитов.

    Их разводят согласно инструкции и закапывают в уши.

    — фенотизиан 30-50%-ный,
    — ТАП-85 10%-ный,
    — 5%-ный никрохлоран,
    — 10%-ный бентоцид,
    — 5%-ный гексалин.

    Ушная чесотка — лечение.

    Ушная чесотка, как было сказано выше, возникает из-за паразита. Это мелкий клещ, живущий в ушном проходе животного. Прежде чем применять какой либо препарат нужно почистить кролику уши. Для этого используйте ватную палочку или тампон, смоченный в растительном масле. Тщательно протрите ушную раковину внутри, но не суйтесь глубоко, чтобы не нанести травму животному. Так же для промывания уха можно использовать раствор хлоргексидин. Не делайте эту процедуру пока хорошо не зафиксируете животное.

    Далее используйте один из препаратов. 5-7 дней длится цикл развития паразита, поэтому через 7 дней повторите процедуру.

    Приготовление лекарства из акарицидных препаратов.

    Масло растительное или животное подогревают до 50-60°С.
    К маслу добавляют один из следующих препаратов —
    на 100 грамм масла

    фенотизиан 30-50 грамм,
    или ТАП-85 — 10 грамм,
    или никрохлоран 5 грамм,
    или бентоцид — 10 грамм,
    или гексалин — 5 грамм.
    Тщательно перемешивают лекарство, охлаждают до 35°С и вводят в каждое ухо по 1-2 мл. Вводить можно шприцем без иглы.

    Можно использовать скипидар разбавив его пополам (50/50) с маслом. Лекарство вводят в ухо теплым.
    так же используют фенотизиан в порошке, вводя в ухо по 0,5 грамм.

    Профилактика ушного клеща.

    При соблюдении правил содержания никакой ушной клещ не грозит вашим питомцам.
    Соблюдайте чистоту в крольчатнике, не допускайте скученности животных. Полностью исключите контакт кроликов с собаками и кошками, не допуская последних к месту хранения сена. Ходите к питомцам в специальной спецодежде или накидывайте халат. При покупке нового животного, устраивайте карантин содержат новичка 2 недели отдельно от своего стада.

    Вы надёжно обработали клетки, инструменты, вылечили и профилактически смазали ушки остальным питомцам? Теперь ежемесячно осматривайте кроликов и при подозрительном поведении, для профилактики наносите мазь или лечите другими средствами. Патогенез развития этого заболевания учёными и медиками изучен. Содержите кроликов в чистоте, вовремя лечите взрослых особей и ушной клещ не поразит молодняк и малышей. Все будут здоровы.

    Лечение ушного клеща у кошек

    Лечение ушного клеща у кошек

    Пошаговое лечение ушного клеща у кошек и котят в домашних условиях.

    Большинство хозяев не сразу замечают, что у его кошки проблема с ушным клещом. Поэтому случаи заболевания чаще запущены. Однократное применение препаратов от ушного клеща не дает результатов. И тогда хозяева начинают искать – как вылечить ушной клещ у кошек и котят? Это достаточно кропотливое занятие, требующее внимания и усердия от хозяев.

    1. Для лечения ушного клеща у кошек нужно 3 препарата:

    • капли или мазь для лечения отодектоза
    • средство для чистки ушей
    • инсектицидный спрей или капли на холку (если ушные клещи перебрались на голову или тело)

    Если выбирать между спреем и каплями на холку, то выбирайте спрей, им можно обработать подстилку и основные места пребывания кошки или котёнка. Чаще всего применяют препараты на базе таких средств как “Циодрин”, “Просоптол”, “Акродекс”, “Дерматозоль” “ Фипронил ”, их купить не всегда возможно, поэтому можете попросить в ветаптеке любой спрей от кожных паразитов. Чем лечить ушного клеща у кошек вам удобнее, выбрать не составит труда, поскольку ассортимент препаратов для лечения ушного клеща в ветаптеках достаточно широк.

    2. Тщательнейшим образом почистите уши кошке или котёнку от тёмных выделений.

    Делайте это, даже если в инструкции к препарату для лечения ушного клеща будет написано, что можно сразу капать, а чистить не надо. Струпья мешают действию препарата, он не проникнет достаточно глубоко, чтобы избавиться от клещей, засевших в ухе несчастного животного. Если кошка сильно сопротивляется лечению, ее можно завернуть в покрывало, оставив снаружи лишь голову.

    Закапайте средство для чистки ушей по инструкции (если используете растительное масло – закапайте по пять капель в каждое ухо), помассируйте 30 сек. дайте кошке потрясти головой и протрите ухо ватой или ватным диском, в некоторых случаях это придется сделать несколько раз, до полной очистки.

    В первое время чистить уши придется каждый день.

    НЕ КОВЫРЯЙТЕ УШИ КОШКАМ ВАТНЫМИ ПАЛОЧКАМИ. Для таких целей больше подходят ватные диски или шарики.

    3. Закапайте средство от ушного клеща в каждое ухо кошки. все делайте по инструкции. Слегка помассируйте ушную раковину у основания, для лучшего проникновения лекарства. Подержите немного голову кошки, чтобы она не вытряхнула лекарство из ушей. Затем немного смочите ватный диск этим же препаратом и протрите внутреннюю часть уха, а также кожу вокруг уха.

    Если у вас несколько кошек или котят, то для профилактики нужно обрабатывать всех. Для котят и беременных кошек нужно применять специальные капли и спрей.

    Эту процедуру нужно повторять по инструкции, обычно через каждые 5-7 дней, что обусловлено циклом жизни ушного клеща.

    4. Обработайте все тело кошки спреем от кожных паразитов или закапайте капли на холку.

    При лечении ушными препаратами клещи могут переходить на тело животного. Был случай, что все паразиты перебежали на хвост и лапы кота, заметили не сразу, потом вывести их было весьма проблематично. Обрабатывайте животное согласно инструкции, обычно однократно. Не давайте кошке нализываться, пока препарат не высохнет. Обработайте спреем основные места сна кошки или котенка.

    Вот Вы и узнали, как лечится ушной клещ у кошек и котят в домашних условиях.

    Помимо стандартного лечения существуют и другие методы, к примеру: уколы от ушного клеща у кошек. Уколы можно применять только по предписанию ветеринара. Уколы от ушного клеща отличаются сильной токсичностью по сравнению с каплями и могут вызвать аллергическую реакцию, с выпадением шерсти, зудом и прочими последствиями. Однако положительная сторона все же есть – укол помогает избавится сразу от всех кровососущих паразитов на теле вашей кошки (вши, блохи, чесоточные клещи).

    Сколько времени лечится ушной клещ у кошек?

    Срок лечения ушного клеща примерно неделя или две. Как долго лечится ушной клещ зависит от степени поражения им кошки.

    Прочие СССР 1917-1992

    В разделе "онлайн библиотеки" нормативно-правовых и законодательных актов Союза Советских Социалистических Республик собраны прочие документы с 1917 по 1992.

    Временное наставление по применению препарата акродекса для обработки норок, пораженных блохами утв. Минсельхозом СССР 30.01.1984

    Дата публикации: До 2014-05-28
    Просмотров: 80
    Материал приурочен к дате: 1984-01-30
    Прочие материалы относящиеся к: Дате 1984-01-30 Материалы за: Год 1984
    Автор: Мета Гость

    сельского хозяйства СССР

    30 января 1984 года

    ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПРЕПАРАТА АКРОДЕКСА

    ДЛЯ ОБРАБОТКИ НОРОК, ПОРАЖЕННЫХ БЛОХАМИ

    1. Общие положения

    1.1. Акродекс - маслянистая жидкость желтого цвета. Содержит в качестве

    действующего вещества фосфорорганический инсектицид, применяемый в виде

    аэрозоля. ЛД акродекса для белых мышей составляет 26766,7 +/- 642,5

    1.2. Акродекс выпускают: в аэрозольных баллонах емкостью 385 мл, а также в беспропеллентных баллонах. В комплект последних входит одна распылительная головка и 4 герметично закрытые емкости по 500 мл каждая.

    1.3. На каждом баллоне должна быть этикетка с указанием названия препарата, срока его изготовления и годности, условий хранения и краткое описание способа применения.

    1.4. Одного беспропеллентного баллона с акродексом достаточно для обработки 100 - 150 голов норок. Препаратом из одного аэрозольного баллона можно обработать 90 - 100 голов норок.

    1.5. Беспропеллентные и аэрозольные баллоны с препаратом акродекс следует хранить в помещениях при температуре не ниже 5 и не выше 25 °С с соблюдением правил противопожарной безопасности, вдали от нагревательных приборов, пищевых продуктов и кормов для зверей.

    2. Порядок применения препарата

    2.1. Акродекс предназначен для аэрозольной обработки норок, пораженных блохами.

    2.2. При обработке норок с помощью аэрозольного баллона с последнего снимают крышку (колпачок) и нажимают на распылительную головку до появления факела аэрозоля.

    При работе с беспропеллентным баллоном емкость слегка сжимают в руке до выпадения препарата из форсунки, затем нажимают на ручку распылительной головки до появления факела аэрозоля.

    2.3. Обрабатывать акродексом можно взрослых зверей и щенков любого возраста. Беременных самок обрабатывают не позже чем за 2 нед. до щенения.

    Обработку самок со щенками необходимо проводить при температуре окружающего воздуха не ниже 10 - 15° С.

    2.4. Норку закрывают в домике и через сетку с расстояния 15 - 20 см наносят препарат на волосяной покров норки в виде аэрозоля в течение 2 - 3 с.

    2.5. После окончания работы распылительное устройство беспропеллентного баллона освобождают от остатков препарата и промывают теплой водой.

    3. Меры предосторожности

    3.1. При работе с акродексом необходимо руководствоваться правилами, изложенными в "Инструкции по технике безопасности при хранении, транспортировке и применении пестицидов в сельском хозяйстве". Продолжительность работы не должна превышать 6 ч.

    3.2. Во время работы запрещается курить, принимать пищу и воду.

    3.3. Лица, работающие с препаратом, обязаны пользоваться комплектом средств индивидуальной защиты, состоящим из комбинезона и шлема из ткани с кислотостойкой пропиткой, перчаток резиновых, очков герметичных защитных (ЗП-2-80, 3-80 или "Моноблок"), респиратора (РУ-60М или РПГ-67 с патроном марки А).

    3.4. После работы, а также перед приемом пищи средства индивидуальной защиты необходимо снять, лицо и руки вымыть, рот прополоскать. Ежедневно после работы лицевые части противогазов и респираторов тщательно промыть в теплой воде с мылом и продезинфицировать ватным тампоном, смоченным в 0,5-процентном растворе марганцовокислого калия, после чего снова промыть в чистой воде и высушить.

    3.5. Запрещается пользоваться акродексом вблизи открытого огня, нагревать баллон выше 15 °С.

    АКРОДЕКС - это

    АКРОДЕКС это:

    АКРОДЕКС АКРОДЕКС. Acrodexum.

    Состав и свойства. Действующим веществом акродекса являются фосфорорганический инсектицид и акарицид - циодрин.

    Формавыпуска . В аэрозольных баллонах емкостью 385 мл и в беспропеллентных баллонах “Росинка”, в комплект которых входят одна распылительная головка и четыре герметично закрытые емкости по 500 мл.

    Хранение. В пожаробезопасных местах (помещениях), при температуре +5-25°С. Срок годности препарата - один год.

    Действие и применение. Назначают акродекс для борьбы с демодекозом и псороптозом сельскохозяйственных животных, а также при гематопинозе (вшивости) свиней.

    Для борьбы с демодекозом акродекс применяют четырехкратно с интервалом 5-7 дней, а с псороптозом - двукратно с интервалом 8-12 дней. Одного аэрозольного баллона емкостью 385 мл достаточно для обработки 5-6 голов крупного рогатого скота, а беспропеллентного “Росинка” для 7-8 голов живой массой по 350-400 кг. При этом на обработку одного животного затрачивают 25-30 секунд.

    Кожный покров свиней при гематопинозе обрабатывают независимо от времени года однократно в закрытых помещениях, где периодически контролируют воздух на содержание циодрина. Через час после обработки помещения тщательно проветривают. Входить в них разрешается не ранее чем через час после проветривания. Одного беспропеллентного баллона с препаратом достаточно для обработки 10-11 голов свиней живой массой 250-300 кг. На обработку одного животного затрачивают 20-25 секунд.

    Убой на мясо животных, обработанных акродексом, разрешается через 10 суток после обработки. Мясо животных, вынужденно убитых до истечения указанного срока, подвергают ветеринарно-санитарной экспертизе в соответствии с действующими правилами. Количество допустимых остаточных количеств циодрина в мясе составляет 0,005 мг/кг.

    При работе с акродексом необходимо соблюдать правила по технике безопасности при работе с пестицидами.

    Справочник ветеринарных препаратов, химиотерапевтические препараты. - Киров. Г. В. Кирюткин, Б. А. Тимофеев, В. А. Созинов. 1997 .

    Смотреть что такое "АКРОДЕКС" в других словарях:

    ДЕМОДЕКОЗ — инвазионная болезнь ж ных, вызываемая клещами рода Demodex, паразитирующими в сальных железах и волосяных мешочках. Наиб. тяжело протекает у кр. рог. скота (клещ Demodex bovis), собак (D. cams) и свиней (D. phylloides). Чаще болеет молодняк.… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

    НОТОЭДРОЗ — инвазионная болезнь плотоядных, мышевидных грызунов и кроликов, преим. молодняка, а также человека; вызывается клещами рода Notoedres, паразитирующими в толще кожи. Возбудители Н. N. cati (у кошек, собак и кроликов), N. cuniculi (только у… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

    ДЕМОДЕКОЗЫ — (Demodecoses), инвазионные болезни, вызываемые эндопаразитическими клещами рода Demodex семейства Demodecidae, паразитирующими в сальных железах и волосяных мешочках у различных видов домашних и сельскохозяйственных животных; характеризуются… … Ветеринарный энциклопедический словарь

    демодекоз — демодекоз, инвазионная болезнь животных, вызываемая клещами рода Dermodex, паразитирующими в сальных железах и волосяных мешочках. Наиболее тяжело протекает у крупного рогатого скота (клещ Demodex bovis), собак (D. canis) и свиней (D. phylloides) … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

    нотоэдроз — нотоэдроз, инвазионная болезнь плотоядных, мышевидных грызунов и кроликов, преимущественно молодняка, а также человека; вызывается клещами рода Notoedres, паразитирующими в толще кожи. Возбудители Н. N. cati (у кошек, собак и кроликов),… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь