Руководства, Инструкции, Бланки

как вывести утят в домашнем инкубаторе инструкция img-1

как вывести утят в домашнем инкубаторе инструкция

Категория: Инструкции

Описание

Выведения утят в инкубаторе

Выведения утят в инкубаторе

В наши дни практически каждый сельский житель занимается разведением домашней птицы. Сейчас даже стало модным иметь у себя в хозяйстве свой собственный инкубатор, так как это не только очень удобно (ведь можно заниматься выведением молодняка круглый год), но и весьма прибыльно. Желание выводить утят в домашних условиях есть у всех, но не все знают, что и как для этого нужно делать. Итак, если ваша цель получить здоровый выводок, то изначально необходимо позаботится о качественных инкубационных яйцах. Процедура вывода утят в инкубаторе абсолютно несложная, главное соблюдать несколько условий: правильно кормить утку-несушку, правильно содержать ее и предоставить соответствующий уход, чтобы получить качественные яйца, а также соблюдать инкубационный режим.

Для вывода в инкубаторе подходят только яйца среднего размера, без дефектов и повреждений. Поэтому перед помещением их в инкубатор внимательно осмотрите и отберите только самые лучшие.

Закладывать яйца в прибор лучше всего ранним утром, предварительно согрев их до температуры 24-25 градусов. Они не должны плотно прилегать друг другу, так как это усложнит процесс переворачивания. В целях безопасности рекомендуется закрепить их металлической сеткой.

Чтобы выводок птиц был здоровым и жизнеспособным, необходимо позаботиться о режиме инкубации. Данный режим необходимо соблюдать на протяжении всего времени инкубации. Очень важно установить подходящую температуру в помещении, влажность воздуха, а также не забывать регулярно переворачивать яйца и проветривать помещение.

Очень часто у неопытных птицеводов возникает вопрос, а сколько же длится сам процесс инкубации? Вылупление молодняка происходит на 27-28 день. Утята выводятся в среднем сутки.

В первую неделю инкубации оптимальной температурой в инкубаторе считается 37,5-38 градусов. Влажность воздуха тоже достаточно высокая – 65-68%.

Также необходимо два раза в день, в одно и то же время, охлаждать яйца; для этого просто откройте инкубатор минут на 15-30. Но будьте очень внимательны, температура при проветривании не должна опускаться ниже 30-33 градусов. Существует еще одни способ охлаждения: опрыскивание раствором марганцовокислого калия. Рекомендуется проводить опрыскивание теплым раствором.

На восьмой день инкубации необходимо провести процедуру овоскопии. Ее суть заключается в просвечивании яиц и выявлении мертвых зародышей. Вторую овоскопию лучше всего сделать на 13-14 день.

Выведенные птицы должны находиться в инкубаторе, пока они не обсохнут. В первый день после выведения вес утенка колеблется в пределах 55-70 грамм. Для дальнейшего выращивания оставляют исключительно здоровых утят.

На сегодняшний день практически каждый птицевод в состоянии купить себе в домашнее хозяйство инкубатор. На рынке представлены как полностью автоматизированные дорогие модели, так и бюджетные. Например, большой популярностью пользуется отечественная модель инкубатора «Золушка». В него вы сможете поместить за раз от 45 до 98 яиц.

Вывести утят в домашних условиях можно и с помощью самодельного инкубатора. В таком домашнем приборе сможет поместиться от 40 до 60 яиц, для небольшого хозяйства этого вполне достаточно.

Как уже говорилось выше, правильно подобранный температурный режим в процессе инкубации играет ключевую роль. С каждой неделей инкубации температура воздуха немного повышается, а именно:
1-14 день – 37,5-38 градусов;
14-21 день – 38 – 38,5 градусов;
21-26 день – 38,5-39 градусов.

В домашнем инкубаторе каждый день необходимо яйца переворачивать, эта процедура поможет прогреваться им равномерно. При несоблюдении данного условия вывод утят будет совсем незначительным. Небольшой совет: чтобы не забыть, какую сторону вы уже прогрели, советуется пометить стороны крестиком и ноликом.

Чтобы добиться необходимой влажности воздуха, по углам инкубатора нужно поставить банки, наполненные водой. По мере испарения, воду необходимо подливать. Яйца необходимо сложить горизонтально в один ряд. Данный агрегат необходимо разместить в хорошо утепленной комнате, без сквозняков и сырости, температура не должна опускаться ниже 20 градусов.

Очень хорошо, когда переворачивание, опрыскивание, вентиляция яиц производится автоматически. Это не только удобно, но и значительно поможет сократить ваши затраты сил и времени. Если у вас имеется такой прибор для инкубации, вывести утят вы сможете в любое время года.

Чтобы успешно выводить утят, ознакомьтесь с несколькими полезными советами:
снесенные яйца нужно вовремя убирать из под наседки, так как они могут повредиться;
категорически запрещено подвергать еще не до конца вылупившихся утят резкой смене температуры воздуха, так как это может спровоцировать их гибель;
следите, чтобы яйца сильно не перегревались;
обязательно оснастите инкубатор хорошей вентиляцией, чтобы иметь постоянный приток чистого воздуха;
в инкубатор лучше всего закладывать 6-ти дневные яйца;
непосредственно в момент вылупления утят нельзя открывать прибор для выведения яиц, менять световой режим;
пока утят полностью не высохнут, трогать руками их запрещено.

Другие статьи

Как вывести утят в инкубаторе

Как вывести утят в инкубаторе

17 февраля 2015 в 15:59 - Администратор - 1020

Утки размножаются весной и, как правило, спариваются с одним и тем же партнером из года в год. Самка откладывает 9-12 яиц, и только она будет высиживать эти яйца в течение следующих 28-30 дней. Самец защищать самку и птенцов, когда те вылупятся. Если яйца необходимо убрать из гнезда и поместить в инкубатор, есть ряд важных вещей, которые следует иметь в виду, чтобы сохранить яйца жизнеспособными.

Утки размножаются весной и, как правило, спариваются с одним и тем же партнером из года в год. Самка откладывает 9-12 яиц, и только она будет высиживать эти яйца в течение следующих 28-30 дней. Самец защищать самку и птенцов, когда те вылупятся. Если яйца необходимо убрать из гнезда и поместить в инкубатор, есть ряд важных вещей, которые следует иметь в виду, чтобы сохранить яйца жизнеспособными.

Чтобы правильно вывести утят в инкубаторе, вам нужно приобрести высококачественный инкубатор с регулировкой температуры и влажности. Оптимальная влажность для утиных яиц составляет 65%, а температура - 36 градусов. Там также должны быть специальные лоточки для яиц, чтобы они держались в инкубаторе и не перекатывались.

Если вы занимаетесь таким разведением уже длительное время и хотите заработать на продаже маленьких утят, то вы можете разрекламировать свой товар. А поможет эффективно вам в этом реклама в транспорте Киев имеет много компаний, которые помогут вам в этом.

Перед тем как поместить яйца в инкубатор, вам следует проверить их на наличие повреждений. Лучший способ сделать это - просветить яйцо. Есть специальные приспособления для этого, но вы можете с тем же успехом использовать небольшой фонарик. Держите яйца перед источником света и исследуйте его на наличие повреждений, а также признаков развития. Если есть признаки незначительного повреждения яйца, вы можете попробовать восстановить его, но если яйцо неоплодотворенное, выбросьте его. Удалите мусор с поверхности яйца, аккуратно протерев его сухой тканью.

Если ваш инкубатор не переворачивает яйца автоматически, вам придется делать это вручную. С помощью карандаша нарисуйте стрелку на яйце, чтобы отметить направление поворота. Положите яйцо в соответствующий лоток, повернув нарисованную стрелку в том же направлении, как и на других яйцах в инкубаторе. Три раза в день поворачивайте каждое яйцо и проверяйте их раз в день. Убедитесь, что лоток находится в безопасности, что все лампочки и другие части инкубатора находятся далеко от поворотного механизма.

Другие статьи:

Как вывести утят в инкубаторе в домашних условиях?

Как вывести утят в инкубаторе в домашних условиях?

Updated on 06.07.2015 By admin

Выведение утят в инкубаторе имеет ряд преимуществ. Самый главный — всегда можно получить требуемое количество птенцов. Утиные яйца из-за большого размера, толщины скорлупы и содержания жира имеют свои нюансы по выведению в инкубаторе.

В первую очередь нужно поддерживать определенный температурный режим. Кроме того, им необходим более высокий уровень влажности и особое внимание. Срок инкубации утиных яиц занимает 26–28 суток.

Процент выводимости и здоровье будущего потомства зависит от питания уток. Для получения качественных яиц, в рацион птицы требуется включать минеральные вещества и микроэлементы. В этом случае можно давать им мел, ракушки, известняк. Также обязательно добавлять в корм зелень, траву, овощи и зерно. Утки должны больше времени находиться на солнце и свежем воздухе. Получаемые витамины способствуют сопротивляемости заболеваниям и улучшению кровообращения будущих птенцов.

Главным критерием отбора является свежесть яиц. Их можно собирать в течение 7 дней и держать в сухом месте при температуре 8–13 °C. Яйца мускусной породы могут храниться до 15 суток. Внешний вид яиц также следует тщательно изучить, выбраковывая нестандартную форму, скорлупу с трещинами, наростами и любыми повреждениями.

После того как яйца собраны, их закладывают в заранее подготовленный инкубатор. Лотки промываются и просушиваются. Для увлажнения воздуха в аппарат помещаются емкости с водой, устанавливается необходимый тепловой режим. Существуют разные модели инкубаторов. Некоторые устройства автоматически выставляют параметры влажности, циркуляции воздуха, температуры, а также переворачивания яиц. Чем больше в нем будет автоматизированных функций, тем меньше будет затрачено времени на процесс выведения птенцов. Для утят нужно установить уровень воздуха 770 мл.

Первые 8 дней яйца должны находиться в инкубаторе при температуре 37,8–38,3 °С и влажности воздуха 58–62%. В эти дни у эмбриона формируются внутренние органы, в том числе сердце. Менять положения яиц следует 4 раза в сутки.

С восьмого дня температуру уменьшают до 37,8 °C. В это период образуется скелет будущего птенца. Поскольку в состав утиных яиц входит много жира и мало воды, то во время инкубации выделяет избыточное количество тепла. Это может привести к гибели эмбриона. Чтобы не допустить это, яйца требуется периодически охлаждать. Доставать их из инкубатора необязательно. Достаточно отключить аппарат и открыть дверцы на 15–20 минут. Дальше яйца опрыскивают отстоявшейся водой из разбрызгивателя. Можно добавить в нее немного марганцовки. Делать это необходимо 2 раза в день и не забывать переворачивать яйца 4–6 раз. На восьмой день проводится первое просвечивание с целью выявления мертвых зародышей.

Третий этап характеризуется увеличением теплоотдачи. Температура в яйце повышается до 40-42 градусов. Птенец уже практически полностью сформирован. В этот период делают второе просвечивание и производят отбор яиц по весу. На четвертой стадии происходит вывод утят.

С 26-го дня переворот яиц нужно прекратить. Когда начинается проклевывание, влажность и вентиляцию следует повысить, чтобы немного размягчить толстую скорлупу и помочь птенцам вылупиться. На 27 день утята начинают выводиться. Этот процесс длится до 24 часов и заканчивается обычно на 29 день.

Необходимо дождаться, когда все утята полностью высохнут и после этого перенести их в ящик, где первые 10 дней поддерживают температуру 26-28 градусов, с 11 по 20 день ее можно снизить до 22–26 градусов. Нормальные птенцы при рождении имеют вес 45–70 г, они подвижные и хорошо стоят на лапках.

Самостоятельное выведение утят дает возможность получить здоровых птиц, а также уверенность в их породе. Соблюдение всех условий инкубации во многом способствует появлению полноценного выводка.

Как выводить утят в инкубаторе в домашних условиях: инструкция, фото и видео выведения утиных яиц

Правила выведения утят в инкубаторе

Любой птицевод, который обладает самодельным или покупным инкубатором, может получить существенную выгоду на производстве собственного молодняка. Главным достоинством такого искусственного выведения является возможность получить нужное количество утят вне зависимости от того, на какое время года приходится данный период. Важно только лишь наличие инкубационных яиц.

Используя данный способ, птицевод намного облегчает себе задачу по выращиванию потомства, тем более, что бытовые устройства обладают автоматическими режимами по установке таких параметров, как влажность, температура и другие. Несомненным преимуществом также является то, что нет необходимости приобретать специально для вывода утят наседку, которая требует постоянного ухода и внимания.

Основные правила подготовки к инкубации утят в домашних условиях

Самое первое требование в данном случае – это тщательное ознакомление с инструкцией, прилагающейся к прибору по выведению молодняка. На фото представлено устройство для вывода птенцов.

Помимо этого, рекомендуется следовать таким правилам, как:

1. Перед тем, как осуществлять основные действия, вам нужно тщательно промыть и просушить лотки инкубатора.
2. Следует увлажнить воздух посредством размещения небольших емкостей с водой.
3. Установить необходимый для правильного развития молодняка температурный режим.
После того, как требуемые процедуры будут проведены, можно смело начинать загрузку утиных яиц в инкубатор.

Отличие вывода утят от цыплят в инкубационных условиях

Главными отличиями утиных яиц от куриных являются:

  • строение и толщина скорлупы;
  • размер самих яиц (они больше куриных);
  • химический состав;
  • длительность периода, необходимого для появления потомства.

Помимо этого, утиные яйца требуют более тщательного ухода и внимания, в частности, более высокой влажности. Для того, чтобы выводить молодняк, необходимо будет обеспечить зародыши большим количеством свежего воздуха. К примеру, если для одного цыпленка следует установить норму воздуха в размере 4000 мл, то для утенка этот показатель будет равен примерно 7700 мл, то есть практически в два раза больше. Поскольку размер утиных яиц превосходит куриные, то вы сможете уложить в инкубатор их намного меньше. На фото вы можете увидеть явные отличия инкубации цыплят и утят.

Выводим молодняк в инкубаторе в домашних условиях

С подробной инструкцией вы можете ознакомиться по видео. Основные этапы, необходимые для выведения утят в домашних условиях:

1. После того, как инкубатор заполнен яйцами, необходимо содержать их в течение восьми дней при высокой температуре, а именно при 37,8 и до 38,3 градусов. Влажность воздуха при этом должна быть равна примерно 58-62 процентам.

2. Следует осуществлять периодическое охлаждение зародышей, начиная уже со второго дня инкубационного периода. Не нужно при этом доставать яйца – достаточным будет лишь открытие дверцы устройства (обязательно отключаем электрообогревательные приборы) и дверей самого помещения. Охлаждению будущие птенцы должны подвергаться не меньше, чем два раза за день. При этом нужно сначала снизить температурный режим до 30 или 33 градусов на протяжении примерно получаса, а затем снова установить первоначальный уровень теплоты воздуха.

3. Проводим первую овоскопию. Осуществить ее необходимо по истечении восьми дней инкубационного периода. При помощи специального прибора просвечиваем будущим птенцов и выявляем мертвые зародыши.

4. Осуществляем вторую овоскопию. Просвечивание в данном случае должно произойти уже на 13 или 14 день. Здесь нужно будет совершить отбор утиных яиц по их весовым категориям.

5. Процедура вывода потомства. Ее длительность может составлять от 4 до 6 часов. Обычно это происходит ранним утром.

6. Дожидаемся, пока птенцы обсохнут, и переносим их специально оборудованное «помещение» – коробку, небольшой загон – которое предварительно нужно оснастить также обогревательным прибором.

Что запрещено делать при выведении утят в инкубационных условиях?

Нельзя подвергать зародышей резким перепадам температурного режима, поскольку это может привести к их гибели. Если вы хотите избежать этого, то вам потребуется наблюдать за функционированием инкубатора буквально каждый час. Также следует обеспечить нужную температуру яиц и перед самой загрузкой в устройство, и в процессе охлаждения.

Для того, чтобы правильно прошел вывод зародышей, вам следует учесть и другой показатель в инкубаторе – это влажность воздуха. До того момента, как будет происходить наклев скорлупы, нужно придерживаться влажности примерно на 50-54% уровне, а в период, когда выводятся птенцы, этот режим должен быть увеличен до 80%.

На основном этапе, когда выводятся утята, строго запрещено осуществлять открытие устройства, а также производить охлаждение и выборку яиц. Также нельзя включать свет в инкубаторе или изменять режим его функционирования. После вылупливания молодняка не рекомендуется вытаскивать птенцов до полного их высыхания. На фото можно увидеть уже выведенный в инкубационных условиях молодняк.

Птицеводство от А до Я: Особенности выведения домашней птицы разных видов в инкубаторе

Развитие индюшат в яйце про­должается 28 дней. Индюшачьи яйца нужно переворачи­вать в инкубаторе до 26-го дня. В шкафных инкубаторах в это время яйца перекладывают на выводные лотки, тог­да как в настольных инкубаторах необходимо повысить относительную влажность путем увлажнения их до трех
раз в день. Наклев индюшат начинается на 27-й день. Требования к температуре, охлаждению и относительной влажности при выводе индюшат такие же, как и при вы­воде цыплят

Выведение цесарят в инкубаторе.

Выведение цесарят в инкубаторе по сравнению с выведением цыплят имеет несколько осо­бенностей. Развитие цесарят в яйце длится 26 дней. Яйца начинают охлаждать уже на 6-й день, так как цесариное яйцо имеет толстую скорлупу и меньше пор. С 6-го по 23-й день яйца необходимо охлаждать дважды в день в течение 10 минут и переворачивать каждый час. После перекладки на выводные лотки или с 23-го дня инкубиро­вания их необходимо охлаждать (трижды в день сбрызги­вать водой), что одновременно повышает и относительную влажность, необходимую для хорошего наклева. В период инкубации относительная влажность должна быть 60%, в период вывода — 80%. Температура в инкубационной и выводной камерах должна быть 38°С. После перекладки на выводные лотки, т. е. на 23-й день, яйца не перевора­чивают.

Выведение фазанят в инкубаторе.

Развитие фазанят в яйце различ­но в зависимости от их вида: для большинства видов оно длится 23—25 дней, у некоторых видов от 26 до 28 дней. Вывод фазанят отличается следующими особен­ностями: температура в первые три дня должна быть 37,7°С, а относительная влажность — 60—65%. На четвертый день — температура 37,5°С, а относительная влажность — 55—60%. В небольших настольных инку­баторах в первые три дня необходимо закрыть вентиля­ционные отверстия, на четвертый день их слегка приот­крыть, а на пятый день установить в положение, необхо­димое для нормального вывода.

При выводе фазанят, продолжительность инкубирова­ния которых составляет 23—24 дня, температура 37,5°С должна поддерживаться до 16-го дня инкубации, а у видов с более продолжительным периодом инкубации она дол­жна оставаться на период, превышающий 24 дня. В этот период, вплоть до перекладки на выводные лотки или до начала наклева, устанавливается температура 37,3°С. Фа­заньи яйца в инкубаторе переворачивают два раза в день и охлаждают раз в день путем проветривания в течение 15 минут. После перекладки яиц в выводную камеру или в настольных инкубаторах перед началом наклева их пере­стают поворачивать. При наклеве яйца сбрызгивают во­дой. При выводе, то есть во время наклева, необходимы температура 37,4°С и относительная влажность 70—75%. Яйца первый раз просвечивают на 6—7-й день после зак­ладки в инкубатор, второй раз — перед началом наклева. После вывода, который происходит у большинства видов на 23-й, 24-й или 25-й день, фазанят оставляют на вывод­ных лотках в течение 24 часов для обсыхания.

Выведение перепелят в инкубаторе.

Инкубация молодняка японс­кой перепелки и ее разновидностей продолжается 17 дней, китайской — 16 дней, а калифорнийской — 22—23 дня. Температура, необходимая для инкубации, составляет 37,5°С, относительная влажность с первого до 15-го дня инкуба­ции — 60%, на 16-й день — 60—70%, а с начала наклева вплоть до вывода — 80—90%. Для яиц калифорнийской перепелки относительную влажность начинают повышать лишь на 19-й день. Яйца перепелок вплоть до начала наклева переворачивают два раза в день. Первое просвечи­вание проводят на 6—7-й день, после которого удаляют все неоплодотворенные яйца, второе просвечивание — на 14-й день, причем выбраковывают яйца с мертвым заро­дышем. На 15-й день яйца дважды сбрызгивают. Птенцы китайской перепелки выводятся на 16-й день, японской — на 17-й и калифорнийской — на 22—23-й день. Для ин­ кубации перепелиных яиц обычно используются настоль­ные инкубаторы.

Выведение утят в инкубаторе.

Утята мускусной утки развиваются в яйце 35 дней, утята остальных пород

28 дней. Темпера­тура, необходимая для инкубирования яиц уток с 1-го до 24-го дня (у мускусных уток до 30-го дня), составляет 37,7°С, относительная влажность в это же время должна находиться в районе 71%. После 24-тых суток (у мускусных уток по окончанию 30-тых суток) устанавливается температура 37,3°С, а относитель­ная влажность 85%. Начиная с 12-го дня в инкубаторе, утиные яйца, охлаждаются воздухом 1 раз в день, а с 13-го до 24-го дня, а яица мускусных уток даже до тридцать первого дня, обрызгивают, с распылителя, чистой водой комнатной температуры два-три раза в сутки. До 24-го дня (у мускусных уток — до 31-го дня) яйца автоматически переворачиваются через равные промежутки в два-три часа, а вручную необходимо переворачивать не менее одного раза в день. В выводной каме­ре утиные яйца после 24-го дня (мускусных уток после 31-го дня) сбрызгиваются водой уже 6 раз в сутки и не нужно их уже пере­ворачивать. Проверка яичек и их просвечи­вание проводится на шестой и дватцатьчетвертый день (у мускусных уток — на шестой и тридцать первый день). При первом просвечивании удаляются неоплодотворенные яйца, при втором — яйца с погибшим зародышем. Утята после вывода остаются в инкубаторе в течение 24 часов для обсыхания.

Выведение гусят в инкубаторе.

Инкубатор перед закладкой гусиных яиц следует в течение 24 часов прогреть до темпе­ратуры 37,7—37,8°С с установленной относительной влажностью 60%. Яйца переворачивают на 180° через каждые два часа, в случае ручного переворачивания — не менее трех раз в день (для удобства при переворачивании их с одной стороны можно пометить крестиком простым карандашом). Яйца начинают охлаждать на 8-й день, сначала 5 минут, с каждым днем удлиняя время на 5 минут, вплоть до четырнадцатого дня, когда оно должно длиться уже около 45 минут.

В течение этой процедуры яички вынимают из инкубатора, а по окончании процедуры, перед самой закладкой вновь в инкубатор их необходимо сбрыз­нуть теплой водой температурой около 36°С. Первое просвечивание проводится на 10-й день, второе — перед наклевом на 27-й день, когда прекращается переворачивание. Темпе­ратура на 27-й день снижается до 37,5°С, а относитель- пая влажность повышается до 70—75%. Гусята выво­дятся на 30-й день с начала инкубации яиц.