Руководства, Инструкции, Бланки

трудовой договор с осужденным к исправительным работам образец img-1

трудовой договор с осужденным к исправительным работам образец

Категория: Бланки/Образцы

Описание

Каковы особенности трудовых отношений с осужденным к исправительным работам?

Вопрос: Каковы особенности трудовых отношений с осужденным к исправительным работам?

Ответ: Согласно Уголовно-исполнительному кодексу РФ (ст. 43, п.1), работодатели, заключающие трудовой договор с осужденными к исправительным работам, имеют определенные обязанности:
- правильное и своевременное производство удержаний из заработной платы осужденного и перечисление удержанных сумм в установленном порядке;
- контроль за поведением осужденного на производстве и содействие уголовно-исполнительной инспекции в проведении воспитательной работы с ним;
- уведомление уголовно-исполнительной инспекции о примененных к осужденному мерах поощрения и взыскания, об уклонении его от отбывания наказания;
- предварительное уведомление о переводе осужденного на другую должность или его увольнении с работы.
В период отбывания исправительных работ осужденным запрещается увольнение с работы по собственному желанию без разрешения в письменной форме уголовно-исполнительной инспекции (УИК РФ, ст. 40, п. 3).
Осужденный не вправе отказаться от предложенной ему работы (УИК РФ, ст. 40, п. 4).
В период отбывания исправительных работ ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 18 рабочих дней предоставляется администрацией организации, в которой работает осужденный, по согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией. Другие виды отпусков, предусмотренные законодательством Российской Федерации о труде, предоставляются осужденным на общих основаниях (УИК РФ, ст. 40, п. 6).
Время, в течение которого осужденный не работал, в срок отбывания исправительных работ не засчитывается (УИК РФ, ст. 42, п. 3).

Пошаговые инструкции Банк документов

Пользовательское соглашение. Copyright © hrfromscratch.ru 2015 Все права защищены

Видео

Другие статьи

Трудовой договор с осужденным к исправительным работам от - Юридические консультации Договор-Юрист

Калькулятор процентов задолженности по ст. 395 ГК РФ
по новым правилам от 1 августа 2016 года (ставки ЦБ от 19 сентября 2016 года) от команды Договор-Юрист.Ру

Калькулятор расчёта пени по оплате коммунальных услуг
по новым правилам от 1 января 2016 года от команды Договор-Юрист.Ру (ставки ЦБ от 19.09.2016)

Калькулятор расчёта пени за капитальный ремонт
по новым правилам от 4 июля 2016 года от команды Договор-Юрист.Ру (ставки ЦБ от 19.09.2016)

Вам задержали зарплату — Вы можете получить проценты
Калькулятор процентов задолженности по зарплате (ст. 236 ТК РФ) от команды Договор-Юрист.Ру (ставки ЦБ от 19.09.2016)

Трудовой договор с осужденным к исправительным работам

Курсовые работы по праву, дипломные работы по юриспруденции на заказ

Дипломные и курсовые работы, магистерские диссертации по праву на заказ

На нашем сайте Вы можете заказать магистерскую диссертацию, дипломную или курсовую работу по праву (юриспруденции). Также мы можем подготовить для Вас отчет по практике, научную статью или реферат по праву, решить задачи, помочь с подбором материала и многое другое.

Все работы выполняются специалистами с высшим юридическим образованием, имеющими опыт научной и практической работы.

На сегодняшний день в сети Интернет можно бесплатно скачать множество работ, однако такие работы по юриспруденции никогда не дадут вам уверенности, так как они не выдерживают проверки преподавателем и определяются как скаченные с интернета.

Курсовые и дипломные работы, а также магистерские диссертации по юриспруденции должны подготавливаться профессионалами, специализирующимися в области юриспруденции и права, а не "специалистами" широкого профиля.

Мы не беремся за любые заказы. а работаем исключительно по юридическим дисциплинам. Каждый заказ передается специалисту, выполняющему работы по соответствующей (гражданско-правовой, административно-правовой, конституционно-правовой и т.д.) отрасли права или предмету.

Вы получаете авторскую работу. проверенную на оригинальность системой Antiplagiat.ru. При получении вы можете там же проверить вашу работу, загрузив файл в систему, для того, чтобы убедиться в ее оригинальности. При заказе работы просим указывать необходимый процент оригинального текста в системе Antiplagiat.ru. а также способ проверки.

  • консультации по подбору темы работы (бесплатно);
  • бесплатное составление плана работы;
  • строгая специализация - подготовка работы лицами, имеющими, как минимум, высшее юридическое образование ( мы выполняем только работы по праву ).
  • подготовка работы на основе действующего законодательства;
  • использование в работе новейших литературных источников и новейшей судебной практики;
  • полное сопровождение до защиты работы;
  • гарантийные обязательства.

При подготовке всех работ используются регулярно обновляемые справочные правовые системы «Гарант» и «Консультант Плюс», что позволяет учитывать самые последние вступившие в силу изменения законодательства. а также законопроекты, планируемые к принятию Государственной Думой в ближайшее время.

Имеющаяся в нашем распоряжении как обычная, так и обширная электронная библиотека, позволяет нам использовать как классические труды отечественных и зарубежных ученых-правоведов, так и научные работы, учебники, комментарии, монографии и статьи, вышедшие в самое последнее время. Как правило, обязательным требованием для наших магистерских диссертаций, дипломных и курсовых работ по праву является наличие в них использованных источников выпущенных в текущем году .

Мы оперативно обрабатываем заказ и стараемся как можно быстрее написать работу, к примеру курсовые работы подготавливаются в срок от 7 до 14 дней, а дипломные работы по юриспруденции - от двух до четырех недель.

Дипломные и курсовые работы, а также магистерские диссертации и научные статьи по праву требуют много времени и усилий. Доверьтесь профессионалам, экономьте свое время.

Трудовые отношения осужденных к наказанию в виде обязательных работ

Трудовые отношения осужденных к наказанию в виде обязательных работ

В настоящее время во многих зарубежных странах обязательные (общественные) работы назначаются в порядке замены краткосрочного тюремного заключения или денежного штрафа. Что касается уголовного законодательства Российской Федерации, то такой вид наказания является новым.

Его сущность заключается в выполнении осужденным в свободное от основной работы или учебы время бесплатных общественно полезных работ, вид которых определяется органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями. При этом осужденный во время его отбывании не теряет социально-полезных связей (с семьей, трудовым коллективом, друзьями и пр.).

Особенностью обязательных работ является бесплатность труда осужденного, направленная на формирование у осужденного уважения к обществу, общественным интересам. Поэтому в ст. 50 УК РФ говорится о бесплатном труде не в пользу конкретных лиц или организаций, пострадавших от преступления, а в пользу общества. Действующие НА детально не регламентируют реализацию прав, свобод и законных интересов осужденных, поэтому возникает ряд трудностей в связи с исполнением наказания без изоляции от общества.

Непременным условием привлечения осужденного к отбыванию обязательных бесплатных общественно полезных работ будут являться заключение срочного трудового договора и издание приказа о приеме осужденного на работу с администрацией организацией, в которой будет работать осужденный.

Но в данном случае мы рассматриваем трудовые отношения на безвозмездной основе, то есть бесплатные, принудительные или обязательные работы. Постараемся ответить на вопрос, противоречит ли российскому законодательству привлечение к таким работам?

В п. «а» ч. 3 ст. 8 Международного пакта о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 г. (2) (ратифицирован Указом Президиума ВС СССР от 18 сентября 1973 г. № 4812-VIII) содержится запрет на привлечение граждан к принудительному или обязательному труду. Однако в п. «с» той же части статьи отмечается, что «термином «принудительный или обязательный труд» не охватываются какая бы то ни было работа или служба, которую, как правило, должно выполнять лицо, находящееся в заключении на основании законного распоряжения суда, или лицо, условно освобожденное от такого заключения», а также «какая бы то ни было работа или служба, которая входит в обыкновенные гражданские обязанности».

Таким образом, обязательные работы как вид наказания, предусмотренный УК РФ и исполняемый на основании гл. 4 УИК РФ, не противоречат международным стандартам.

В соответствии с Методическими рекомендациями инспекция направляет в организацию, в которой осужденный будет отбывать наказание, копию приговора (определения, постановления) суда и извещение. В форме извещения, предложенной в приложении к Методическим указаниям, администрацию организации, в которой будет работать осужденный, «просят обеспечить: заключение срочного трудового договора и издание приказа о приеме осужденного на работу…» (3). На наш взгляд, заключение данного договора нецелесообразно, так как:

Во-первых, такой договор не будет соответствовать требованиям трудового законодательства по следующим основаниям (4):

– ст. 59 Трудового кодекса РФ. содержащая перечень лиц, с которыми может быть заключен срочный трудовой договор, и другие федеральные законы не предусматривают возможности заключения срочного трудового договора с осужденными к обязательным работам;

– срочный трудовой договор – это разновидность трудового договора вообще, следовательно, он должен содержать существенные условия трудового договора, указанные в ст. 57 ТК РФ. Среди существенных условий трудового договора статья 57 ТК РФ называет «условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или должностного оклада работника…)». Таким образом, трудовой договор вообще и срочный трудовой договор в частности могут быть только возмездными. Исходя из УК РФ и УИК РФ обязательные работы заключаются в выполнении именно бесплатных общественно полезных работ;

– трудовой договор, как и любой договор вообще, предполагает согласие работника на его заключение. Осужденный же к обязательным работам не может отказаться от заключения трудового договора.

Во-вторых, заключение срочного трудового договора не решит проблему возмещения вреда при причинении осужденному увечья, связанного с выполнением обязательных работ. Ч. 3 ст. 28 УИК РФ указывает на то, что возмещение вреда осужденному производится в соответствии с законодательством Российской Федерации о труде. В то же время законодательство о труде не предусматривает этого порядка. Порядок возмещения вреда здоровью предусмотрен Федеральным законом от 24 июля 1998 года № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаях на производстве и профессиональных заболеваний ». Исходя из смысла ст. 3, 4 рассматриваемого закона возмещение вреда в рамках социального страхования возможно не только при наличии страхового случая и заключенного трудового договора, но и при установлении факта уплаты страховых взносов в Фонд социального страхования из заработной платы лица. В нашем случае данный факт установить невозможно, поскольку заработная плата осужденным к обязательным работам не предусматривается законодательством. Поэтому возмещения вреда осужденному в случае причинения увечья, связанного с выполнением обязательных работ, содержат положения ст. 1064, 1084-1094 Гражданского кодекса РФ. Этот способ возмещения ущерба является универсальным, т.е. применяется во всех случаях причинения вреда.

Вышеуказанные обстоятельства позволяют заключить, что основание возникновения отношений между организацией и осужденным по выполнению обязательных работ не должно быть облечено в форму трудового договора.

Данное основание устанавливается следующими актами:

1. Документом органа местного самоуправления, согласованным с уголовно-исполнительной инспекцией, который включает данное предприятие в число объектов для отбывания обязательных работ.

2. Извещением уголовно-исполнительной инспекции с приложением копии приговора и табелем учета отработанного времени.

Постановка осужденных на учет осуществляется на основании:

– копии обвинительного приговора (определения, постановления) суда, вступившего в законную силу;

– соответствующего акта о помиловании в отношении лиц, которым в порядке помилования лишение свободы заменено более мягким видом наказания.

В случаях изменения приговора в установленном законом порядке к копии приговора суда приобщаются:

– при изменении приговора – копия определения суда кассационной инстанции либо копия определения (постановления) суда надзорной инстанции;

– при замене неотбытой части наказания в виде лишения свободы более мягким видом наказания – копия определения (постановления) суда;

– при замене неотбытой части наказания в виде лишения свободы более мягким видом наказания в порядке помилования – соответствующий акт о помиловании.

Ни Трудовой кодекс РФ, ни иные федеральные законы не предусматривают в качестве основания заключения с работником срочного трудового договора отбывание им обязательных работ в организации.

Согласно части второй ст. 58 ТК РФ срочный трудовой договор заключается, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок, с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения.

Законодателям необходимо четко отразить в нормативно-правовых актах форму и условия заключения трудовых отношений между администрацией и осужденным.

Исходя из вышесказанных оснований, таких как: срочность, безвозмездность, принудительность, невыплата страховых пособий, было бы целесообразно вместо срочного трудового договора заключать иной договор, в котором будут отражаться условия отбывания наказаний, не связанные с изоляцией от общества. Например, договор по исполнению наказания в виде обязательных работ – в более узком смысле и договор по исполнению наказаний, не связанных с изоляцией от общества, – более в широком смысле.

1) Федеральный закон от 24 июля 1998 года № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаях на производстве и профессиональных заболеваний».

2) Федеральный закон от 28 декабря 2004 г. № 177-ФЗ «О введении в действие положений Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации о наказании в виде обязательных работ».

3) Международный пакт о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 г. (ратифицирован Указом Президиума ВС СССР от 18 сентября 1973 г. № 4812-VIII).

4) Бюллетень Верховного Суда РФ. 1994. № 12.

5) Трудовой кодекс РФ с комментариями: текст с изм. и доп. на 10 октября 2012 г. – М. Эксмо, 2012. – 256 с.

6) Гражданский кодекс РФ. Части первая, вторая, третья и четвертая. – М. Проспект, КноРус, 2012. – 512 с.

7) Уголовно-исполнительный кодекс РФ: текст с изм. и доп. на 1 ноября 2012 г. – М. Эксмо, 2012. – 128 с.

А.О. Цветова . Пермский институт ФСИН России, рядовой внутренней службы

Источник: Пермский институт ФСИН России

Исправительное учреждение не обязано заключать трудовой договор с осужденным

Исправительное учреждение не обязано заключать трудовой договор с осужденным

Суд разъяснил, что труд осужденных к лишению свободы носит обязательный характер, поэтому трудовой договор между сторонами не заключается. Вместе с тем закон позволяет уволить осужденного, если он не справляется со своими обязанностями.

Осужденный к лишению свободы обратился в суд с иском к исправительному учреждению о признании незаконным увольнения по п. 14 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (в других случаях, установленных законом). Он мотивировал требования тем, что реальных причин для увольнения не было. Также он обратил внимание суда, что при трудоустройстве с ним не был заключен трудовой договор. Рассмотрев дело, суд отказал в удовлетворении требований. Он разъяснил, что осужденные не могут рассматриваться в качестве работников, поскольку их трудовые отношения с исправительным учреждением носят специфичный характер. Их труд основан не на свободном волеизъявлении, а на обязанности трудиться. Такие отношения регулируются преимущественно нормами Уголовно-исполнительного кодекса РФ, а трудовой договор между сторонами не заключается. Администрация исправительных учреждений обязана привлекать осужденных к труду с учетом их трудоспособности и исходя из наличия рабочих мест (ст. 103 УИК РФ ). Согласно приказу истец был уволен в связи прекращением привлечения к труду, вызванного невыполнением им норм выработки. Вместе с тем иных подходящих ему вакансий у исправительного учреждения не имелось. По этим основаниям суд отказал осужденному в удовлетворении заявленных требований.

Источник: апелляционное определение ВС Республики Башкортостан от 13.03.2014